Основные кризисы в развитии человека и их отражение в символах колоды «Карт Мира»

Кризисы в нашей жизни закономерны и естественны.

Каждый человек в своей жизни сталкивается с возрастными кризисами, в процессе своего взросления и ситуативными, которые связаны с резкими  изменениями  в жизни, такими как смерть близкого человека,  вынужденная смена деятельности, болезнь и т.д.

В жизни человека могут возникать ситуации переживаний, затрагивающих фундаментальные основы существования и обращающих его к проблемам жизни и смерти, свободы и ответственности, одиночества и отношений с миром, поиска и обретения смысла своего бытия. Речь идет о так называемых экзистенциальных кризисах.

На личностные кризисы могут накладываться внешние государственные и мировые кризисы. Мир сотрясают информационный войны,  террористические угрозы, климатические и природные катаклизмы, экономические кризисы, пандемия коронавируса.

Все эти глобальные кризисные процессы ощущаются на уровне отдельного человека как внутренний дискомфорт, напряженность, смутное беспокойство (наряду с увеличением случаев панических атак), проявление раздражительности и беспочвенной агрессии.

В кризисном состоянии, которое зачастую сопровождается тревогой, чувством разочарования и депрессией сложно без внешней помощи и поддержки  найти удовлетворяющие ответы на возникающие вопросы.

КТО Я?

ДЛЯ ЧЕГО Я?

ЗАЧЕМ Я?

 Для символического отражения основных возрастных и экзистенциальных кризисов, а также общей метафоры развития человека мной и Смирновой Светланой Сергеевной  были разработаны символические карты «Карты Мира».

1

Фото 1. Символические карты «Карты Мира»

 

СТРУКТУРА КОЛОДЫ

Колода состоит из 40 карт, которые включают в себя:

 4 карты перехода (отражают 4 глобальных кризисных моментов в развитии психики человека);

3 карты ПЕРВОГО порядка (основополагающие карты, отражающие женское и мужское соединение для рождения новой жизни и оказывающие влияние на всю последующую жизнь человека);

11 карт ВТОРОГО порядка (социализация человека: социальная ситуация развития,  ведущая деятельность, психологические новообразования, возрастные кризисы в динамике);

22 карты ТРЕТЬЕГО порядка (личностная самореализация).

2

Фото 2. Структура колоды «Карты Мира»

 

В статье  мы остановимся на 4 картах перехода, отражающих глобальные экзистенциональные кризисы, затрагивающие вопросы непосредственно бытия человека. Его выбора ЖИТЬ или нет.

3

Фото 3. Карта перехода «ЖИВИ».

Карта перехода на первый порядок. Символическое название карты «ЖИВИ». Символ круг, который символизирует кольцо, которое в свою очередь является символом вечности и бесконечности.

Кризис зачатия.

Первый кризис человека, по сути, момент перехода с ментального плана, когда он существует как идея в план физический. Кризис данного перехода заключается в том, насколько гармонично сочетаются женская и мужская энергия. Насколько  родители понимают ответственность принятия новой жизни. Насколько мама готова стать Раем метафорическим для ребенка, неким пространством безопасности. Насколько готов отец этот внутренний Рай охранять и создавать Рай внешний для будущей матери.

Внутренний переход из идеи в материю очень непрост. Мужчина доверяет женщине свой Дар, а Женщина принимает Дар мужчины, создавая все условия для развития новой жизни.

Большое влияние оказывает эмоциональные переживания родителей в момент зачатия, их отношения друг к другу.   Психологическая готовность и желание родителей к созданию новой жизни, понимание своей ответственности перед будущим ребенком, которая выражается в сформированном «Я» родителей и гарантирует ребенку, что его «Я» не станет средством их самореализации.

4

Фото 4. Карта перехода «Роженица»

 

Второй экзистенциальный кризис – кризис рождения символизирует карта Роженица.

Основополагающий момент  в жизни человека. «Изгнание из Рая». Человек покидает безопасный Рай, созданный для него его матерью, и выходит в новый небезопасный для него мир, в котором он формирует или не формирует Доверие к этому миру на протяжении первого года жизни.

«Я принимаю жизнь, и жизнь принимает меня».

На этом этапе женщине важно помнить, что ребенку очень страшно и больно, ее задача помочь своему ребенку, сделать процесс перехода из метафорического рая в «другой мир» максимально безопасным, сосредоточиться на нем, а не на себе. И тогда и боль самой женщины будет менее яркой.

То, как новорожденный заявил о себе (закричал сразу или нет, с какой интонацией уже во многом может показать, как он будет реагировать на разные ситуации в этом мире), как прошел процесс родов, какое отношение к себе он испытал, только что родившись. Все это накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь.

Кризис Рождения может проигрываться и в течение всей жизни человека при ситуациях, когда он входит в некую новую общность и сопровождается сдвигом, качественным преобразованием в системе отношений с миром, с людьми и собой.

Затем идет стадия социализации. Она находит свое отражение в 11-ти  картах второго порядка.

5 

Фото 5. Карты второго порядка, отражающие стадии социализации.

 

За основу мы взяли возрастную периодизацию Эльконина – Выготского.

В основе, которой лежат  три критерия:

  • Социальная ситуация развития
  • Ведущая деятельность
  • Психологические новообразования

 

В приведенной таблице, можно увидеть, какие особенности присущи конкретному возрастному этапу, первостепенные условия для гармоничного проживания возраста и появления возрастных новообразований и его символическое выражение.

6

Фото 6. Таблица

 

Пройдя 11 этапов социализации, каждый из которых заканчивается возрастным кризисом,  человек подходит к следующему глобальному кризису – переходу на этап накопления потенциала.

 

7

Фото 7. Карта перехода «Верховная Целительница»

 

Если к данному  этапу человек  не раскрыл  свой  Дар и не осознал свое предназначение,  тогда наступает третий экзистенциальный кризис, так называемый кризис среднего возраста, который в колоде представлен картой  «Верховная Целительница»

Этот рубеж по сути один из последних, когда человек может быть честен с самим собой, он может  развернуться к самому себе или в итоге растратить себя на нелюбимую работу, на изжившие себя отношения, но при этом всеми силами делая вид внешнего благополучия в своей жизни или наоборот броситься во все тяжкие.

 

Углубление кризиса приводит к экзистенциальному вакууму – переживанию пустоты существования, потери смысла своей жизни. Человек испытывает скуку, апатию, смутное недовольство большинством жизненных занятий или разочарование жизнью в целом. Страх перед внутренней пустотой заставляет одних людей окунаться с головой в работу, других – любой ценой стремиться к власти. Некоторые люди могут стать циничными, все критикующими, осмеивать цели и ценности других людей, во всем винить власть. По сути, сливая всю свою энергию в пустую, неконструктивную критику.

Этот кризис очень опасен большим количеством суицидов. Так как человек зачастую не понимает причины  своего состояния, когда внешне будто бы все благополучно и как всегда, а внутри пустота.

Задача данного отрезка жизни по Юнгу это начать готовить себя к смерти через самопознание и самореализацию, что является ключевыми потребностями каждой личности.

И зачастую только страх смерти является напоминанием человеку о его нереализованных глубинных желаниях,  зачастую даже неосознаваемых им.

 

Страх смерти – послание бессознательного о том, что пора изменить жизнь.

 

В колоде карт реализация профессионально личностного потенциала распределена между 22 картами третьего порядка. Которые символизируют основные направления деятельности в человеческом сообществе.

8

Фото 8.   22 карты третьего порядка

 

Карта Смерти – символ самого важного экзистенционального кризиса в жизни человека.

Это то, что с нами неизбежно случится.         

 

9

Фото 9. Карта перехода «Смерть»

 

Сейчас в России не принято говорить о смерти, думать о смерти и  это очень сильно влияет на качество нашей жизни. Мы даже не задумываемся, где нас похоронят. Мы думаем, что все еще можем успеть или изменить завтра.  Но мы не знаем когда наше «завтра» может  закончиться. И поэтому позволяем себе бояться совершить какой-то важный для нас поступок, отстоять свой интерес, откладываем дела на потом. И, по сути свою жизнь растрачиваем.

Если у человека присутствует внутреннее ощущение, что все что мог он сделал и делает, то естественный страх перед смертью не таит в себе сожалений о нереализованных возможностях. Он может смириться с неизбежностью смерти, когда придет ее время и мысли о ней не будут отравлять все его дни.

У кого же осталось куча  нереализованных идей, мечт и желаний, тогда он будет испытывает диких страх, и в таком состоянии человеку сложно встретить достойно смерть.

Как сказал Карл Юнг «Бегство от смерти – это нечто нездоровое и ненормальное, так как лишает вторую половину жизни ее цели»

«Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти».

 

Итак, мы видим, что чередование кризисных и латентных периодов показывает, что жизнь, это текучесть. И не принимая этой текучести, мы себя загоняем в большую ловушку. В нашей жизни всегда присутствуют изменения, которые носят локальный и масштабный характер. Внутренние кризисные состояния могут совпасть и с внешними мировыми или государственными кризисами, что еще больше усугубит ситуацию.

 А поиск и фиксация на какой то стабильности приводит к  очень непростым переживаниям личных кризисов.

 Без умения прожить кризисные периоды жизни, человек не может  быть в гармонии с самим собой и с окружающим миром, перейти на новый качественный уровень развития в физическом и духовном плане.

К сожалению многие воспринимают кризисные периоды как некое наказание, как события, окрашенные исключительно в негативном эмоциональном ключе. Но неумение извлекать уроки,  приводит к тому, что человек теряет  способность быть динамичным, теряет смысл своей жизни, который и придает человеку устойчивость и направленность.

 

В образной форме выход из ситуации экзистенциального кризиса описан японским писателем Харуки Мураками: «Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошел в него. Потому что в этом и был весь его смысл».

Экзистенциальный кризис – трудный и закономерный этап на пути эволюции отдельного человека и человечества. Главное – мудро использовать скрытые в нем возможности.

Для успешного прохождения возрастных  и экзистенциональных кризисов очень важно родителям и окружающим взрослым научить ребенка не впадать в дистресс, понимать свои желания, не навязывать ему свои нереализованные цели.

Научиться быть в потоке, иметь способность меняться в зависимости и от возраста и от событий, которые окружают в данный момент.

 

Автор статьи - Савкина Татьяна Александровна

ИЛЛЮСТРИРОВАНИЕ КАРТ – Смирнова Светлана Сергеевна

 

Литература

 

 

  1. Выготский Л.С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Смысл; Эксмо, 2005. — 1136 с.
  2. Выготский Л. С. Проблема возраста. —  Собр. соч.: В 6 т. М.: Педагогика, 1982—1984. Т. 4
  3. Гроф С., Гроф К. Духовный кризис: понимание эволюционного кризиса —  Духовный кризис. Статьи и исследования. М.: МТМ, 1995. 256 с.
  4. Йоманс Э. Самопомощь в мрачные периоды // Психосинтез и другие интегративные техники психотерапии / ­—    Под ред. А.А. Бадхена, В.Е. Кагана. М.: Смысл, 1997. С. 108-136.
  5. Мураками Х. Кафка на пляже —  Эксмо, 2020. 672 с.
  6. Носко И.В. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие. — Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003. - 131 с.
  7. Слободчиков В.И.,  Исаев Е.И. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе:   Учебное пособие» —    ПСТГУ; Москва; 2013. 540 с.
  8. Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. — Вопросы психологии, 1971, № 4
  9. Мураками Х. Кафка на пляже —  Эксмо, 2020. 672 с.
  10. Юнг К.Г. Архетип и символ. —  М.: Ренессанс, 1991. 304 с.
  11. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. —   М.: Римис, 2008. С. 52 — 61.